Портрет князя И. И. Лобанова-Ростовского

Иван Есаулков
Застылость, плоскостность парсуны
Ещё вместил в себя портрет.
С него глядит на нас князь юный
С надменностью «преклонных» лет.

И импозантно, и парадно
Глядится на портрете он,
В мундире ярком и нарядном
И в мантии изображён.

А губы энергично сжаты,
И горделива голова.
Холодным блеском льются латы,
Белы и тонки кружева.

Желты галун и эполеты,
И краски бархата нежны,
И ярко-красные манжеты
С плетеньем объединены.

Легла на рукоять у шпаги
Изящно сильная рука.
Князь полон гордости, отваги,
Приятен даже нам слегка.

Модели Аргунов желает
Придать побольше теплоты,
Но всё ж не преодолевает
Её душевной пустоты.

-----
И. П. Аргунов. Портрет князя И. И. Лобанова-Ростовского. 1750