Т. С. Юшманова. Посиделки. 2013

Иван Есаулков
Сели рядом у забора,
Или около крыльца.
А гармошка переборы
Издаёт у молодца!

Кто-то самокрутку курит,
Кто-то песенки поёт,
Кто-то даже брови хмурит,
А иной и матюгнёт!

И подшучивают бабы:
«Выходи плясать! Не слабо?
Я бы в катанках пошла,
Но не здесь, а вдоль села!»

«Упросить что ль гармониста,
Чтоб сыграл сейчас он быстро?
Я развеселю всех вас
И пущусь в весёлый пляс!»

«Разверни, дружок, трёхрядку –
Я пойду сейчас вприсядку!
И вот этак, и вот так,
Коль плясать большой мастак!»

«Ну-ка, милые подружки!
На старинный на манер
Пропоём сейчас частушки,
Подыграет кавалер!»

«Удалось в год этот лето,
Но дела пусть подождут!
Нынче праздник, много света –
Ноги сами в пляс идут!»

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Снова вечер выходные,
Посиделки- сели в ряд-
Здесь собрались не впервые-
На скамеечках сидят…

Здесь сидят не молодухи-
Здесь старушки, старики-
Давние друзья, подруги-
Сколько вместе уж прошли...

И работа, и веселье-
И заботы, и нужда,
И глубины жизни, мели,
О хорошем ворожба.

Вместе время коротают,
Вместе пляшут и поют,
И уныния не знают,
Почитают жизнь и труд.

Осень жизни- посиделки,
Скоро кончатся они,
Вот уже зима у двери-
Сердцу хочется весны...

Отшумели эти вёсны,
Поцелуи под луной,
Жизнь диктует- суши вёсла,
Всё не вечно под луной...

Так играй и пой гармошка,
Радуйся пока душа!
Хоть осталось и немножко-
Будем жить- в душе весна!