Котэ

Екатерина Чебирова
    Из глубины темноты в стекле широкого окна вагона метро отразились знакомые черты: поредевшие с проседью волосы, паутинки морщин у прищуренных глаз.
    Так начну я рассказ о знакомом, колорите двора. Или же… Нет...
    Просто скажу, как зовёт надрывая голос, у другого конца вагона, машет мне рукой приятель Котэ*, рассекая толпу, пробирается с трудом со словами: «Ты – здесь! Живая! Родная сестра! Как здоровье скажи? Как дорога?..» - Утыкаюсь лицом в широкую грудь. Сердобольная слезится толпа.- «Как же тётя моя, как же дядя мой? Расскажи, как доехали? Как? Будь проклята эта война! Натерпелись родные мои!» -
    За вопросом вопрос. Как же быть, что сказать?!- Да, доехали. Успокойся! Дома поговорим по душам. 
    Наконец, за спиной слышу голос «Осторожно закрываются двери».
    Отдаляется вагон,отбивая, в такт сопящим пассажирам, аккорды по рельсам.
    Нас с Котэ эскалатор доставляет на мокрую от дождя и слёз поверхность земли. И шагаем, обнявшись, вдвоём под зонтом под дождём, несмотря ни на лужи, ни на людскую толпу.
    Завтра я, как обычно, как  сегодня утром, скажу «Здравствуй!» Улыбнётся в ответ и спросит меня: «Как дела?» - Я, конечно, отвечу «Отлично, Котэ!»
    Он спокоен с утра и не знает о встрече в метро. Да и я - постараюсь забыть...



Котэ* - КОтэ*- мужское имя