Побег

Флокси
Тень тростника на воде.
Алексей Поварешкин.

Тень тростника на воде-
Рабство, или побег?
Порванной тетивой,
Словно ничто в нигде.
Юный тростник-конвой.
Цепок его побег.
Будет качаться тень,
Будет волна легка.
Ветер будет гудеть
В зарослях тростника.
Что ж не сорвется вплавь?
Берег то в двух шагах.
Прыти то поубавь!
Даже тростник-слуга,
Шут для речных забав.
Тень тростника, лишь тень.
Птица гнездится в нем.
Словно ничто в нигде.
Спустится ночь-плывем!

                (\ /) 
                ( . .)   
    ***** c('')('') *****


Так и сидишь в тиши
Счёт всё ведёшь ночам
Вроде не лыком шит,
Ладен, широк в плечах…

Только опять дрожишь
Медлишь, ругая прыть
Плен - это та же жизнь
Только без права быть…

Веришь, во что привык
Бликами по воде…
Кажешься. Каждый миг
Будто ничто в нигде

Вот бы суметь унять
Дрожь, обратив в покой
И у других отнять
Право на "быть собой"

Вот бы!... Ну а пока
Маешься до зори
В зарослях тростника…
Рабство - оно внутри!