две вертикали

Юрий Вигнер
на Каменном мосту встать так,
чтобы фонарь и башня были рядом,
устремляясь в небо,
и подумать:
вот две системы мира, –
фонарь и вера,
две параллели,
рядом, но не вместе.
а потом взглянуть на реку –
вправо, влево, –
подумать о заливе, куда она впадает,
Балтийском море,
океане,
Солнце,
кротовых норах
и о мироздании в целом.