Несчастны

Маргарита Солитария
Платье цвета серебра
Не блестит во мгле;
Омут бледный, в глубине
Плещется форель.

И рыбак сидит над ней,
Завывая вслед:
Дома, мира, счастья нет,
Проморгал обед.

А жена его, старуха,
Плачет у окна,
Муж не знает, что супруга
Ждет его назад.

Ну, и где найти нам счастье,
Где же чья судьба?
Рыба, муж, жена - несчастны,
Но их чиста душа.

Жребий свечи не погасит,
Но ты знай, пророк,
Что судьбы ты не исправишь,
Ты ее построй!