Я снова охвачен тоскою, пещерной

Фридрих Миллер
* * *

Я снова охвачен тоскою, пещерной,
Как будто я чем-то нагадил судьбе...
Любимая, я это - прежний и верный,
И так же тоскующий вновь по тебе!

И нет в наших судьбах не только что скрепа,
Но даже и нити давно порвались,
Но верность-журавль поднимается в небо,
И вдруг за ненужностью падает вниз.

А как он расправить надеялся крылья,
Чтоб дали отрезком судьбы пролистать,
Но холод забвенья рождает бессилье,
Чтоб цели полёта бесцельностью стать.

Ещё мой журавль, исторгающий лепет,
Всё силится сделать отчаянный взмах
И смотрит с надеждой в зовущее небо,
Но тает надежда в остывших глазах.