Жизнь накажет за безделье,

Журавель Яков
Жизнь всех накажет за безделье,
За леность чувства и ума
И за пустое, то веселье,
Где ты не весела сама.

И вспомнить нечего, за годы,
Протекших водами с крыш.
Была рабой своей свободы,
А проще, серая ты мышь.

О, если  ты нашла бы дело,
Чесались руки по нему.
Ты  изменить себя б сумела
И славно жила по уму.

Но поздно ты уже хватилась
И леность мхом вся обросла.
Не в мышь, а в нечто превратилась:
Твоя душа не проросла.