Весенняя столица

Вера Половинко
Весенняя столица
(Городу Киеву)

Жара… И ты, столица, присмирела,
Разнежилась под яркими лучами;
Звенишь, как сталь, брусчаткой под ногами,
Тебя я мерю медленно ногами,
Любуюсь, вспоминаю то и дело.

Вот здесь фонтаны, помню, воду лили…
О, много лет по водам этим пробежали!
Но нет на них обиды, нет печали,
Они даров мне много в жизни дали:
Здесь мы любили и детей взрастили.

А этот парк нам тень в жару дарил
И музыка с площадки нам играла…
Сирень цвела и лепестки бросала,
И, в ливни, липа веткой укрывала,
И лебедь озером так белоснежно плыл.

И эта ветхая шершавая скамья
Инициалы мудро сохранила:
На ней конспекты я весной зубрила,
Уютный отдых от трудов дарила…
Старушка тоже вспомнила меня.

Брожу по улицам и удивляюсь тихо;
Я помню каждый двор и каждый дом,
Они встречают здесь меня теплом,
Как прежде птицы в небе голубом
И свист мальчишки прозвучавший лихо.

Медово липы во дворах цветут,
Скрипят натужно старые качели;
Они, я помню, сыну с дочкой пели
Нежнее соловья, нежней свирели,
Когда смеялись и играли тут.

Как много уголков твоих таят
Мои воспоминанья, Киев милый!
Как прежде ты и – юный, и – счастливый,
Весенней радостью живёшь. О, мой красивый!
Каштаны величаво тень хранят.

Сажусь и говор слушаю листов,
Что нежно говорят с легчайшим ветром:
Пронизаны они весенним светом…
О, скоро, скоро, по приметам, - лето!
Ни тучки на бездонье голубом…

Вера Половинко
30.05. 2017г.
г. Киев.