В цветах акации душистой...

Галина Казлаускас-Фомина
В цветах акации душистой
Аллеи в парке заводском
И трёхэтажный мат‚ ершисто
Катился с Кузькиным броском.
Когда я‚ девочка без рода,
Судьбу спешила обуздать,
У проходной того завода
На Кузькину наткнулась мать.
Сквозь много лет я вижу ясно,
Слегка с горбинкой, хищный нос
Глаза, нацеленные властно,
И губ ехидный перекос!
Литейный цех —  исчадье ада,
Дышал надменностью в лицо.
Подхалимаж без маскарада
В почёте был у подлецов.
На взятки, как на одолженье,
Рабочий должен был смотреть.
Колхозное происхожденье
"Орлом летать — не должно сметь".
Таким ты‚ город, мне науку
О выживаньи преподнёс.
И что могло служить порукой,
Что не паду я под откос.
А я поэзию искала
В азах науки городской
От Брянск-Урицкого вокзала
До кибернетики морской.