Кое-что из теории бродячих сюжетов

Дмитрий Беломестнов 2
 
 Байки после третьей

Изучая  курс литературоведения в Дальневосточном государственном университете, я познакомился с теорией «бродячих сюжетов», согласно которой, все истории,  рассказанные в литературе, придуманы давным-давно, и просто «кочуют» из одного поколения  в другое, из одной страны в другую, от одного автора к следующему. Причем, не всегда последнего можно обвинить в плагиате.  Назовем его «добросовестно заблуждающимся».
Об этом случае я впервые услышал в далеких 80-х прошлого столетья.  В одной из молодежных приморских газет я прочел интересную историю,  которая, по-видимому,  стала таким же «бродячим сюжетом», обрастая  дополнительными подробностями,  чаще с местным уклоном, причем рассказчики клянутся и божатся, что это произошло с ними или их друзьями.
Что ж, настал и мой черед пересказать ее  в своей интерпретации.

По грунтовой дороге, ведущей через сопки по направлению к  приморскому городку Арсеньеву, на видавшем виды «жигуленке»  ехали престарелого возраста супруги. Ехали по-стариковски, не превышая 40 километров в час. Да и особо на той дороге разогнаться было невозможно: лесовозы, перевозящие предназначенную на экспорт в Японию древесину, набили изрядную колею, а джипов в то время, кроме УАЗов,  даже в Приморье не было.

Огибая очередной закрытый поворот, водитель вдруг резко затормозил, да так, что его задремавшая супруга чуть не «клюнула» головой в лобовое стекло.

 – Ты чего, старый, одурел???  - заворчала было жена,  но взглянув на побледневшего как смерть супруга,  перевела взгляд на дорогу.

А там, перегородив поперек проезжую часть, лежало огромное, почти в человеческий обхват,  5-метровое  бревно.   Вокруг него столпились около десятка злых, в рваной одежде мужиков. 

Старики, не сговариваясь, закрылись изнутри, но «разбойники» даже не взглянули на подъехавшую машину.  Посидев в «жигуленке минут пятнадцать и не дождавшись активных действий,  старик открыл  дверь и вылез из машины. На  не крепких ногах подошел к толпе и спросил, что случилось.  Мужики,  нервно потягивая  курево, сначала отмалчивались и только  потом рассказали, что произошло.

Сотрудники одного из проектных институтов решили провести выходные на природе и, что называется, с пользой для здоровья.  Тем более, что тот год выдался урожайным на кедровые орехи.

Прибыв на место,  размяли затекшие после долгого сидения в машинах ноги и рванули наверх, к вершине высоченной сопки.  С трудом поднялись на приличную высоту, огляделись.  Кедрач был, а  почти у самого склона стоял такой красавец-кедр, что, как говорится, можно было и шапку уронить,  посмотрев на его вершину. Он был прямо-таки усеян крупными шишками.

Для успешного начала шишкобоя осушили пару-тройку беленькой, закусили, а потом задумались: а кто полезет на дерево?  Веревок не захватили, только мешки. Внизу веток не было, а карабкаться по смолистому стволу охотников не нашлось. И тут один из компаньонов увидел неподалеку лежащее здоровенное бревно: как видно, кто-то из их предшественников решил вопрос кардинально, попросту спилив понравившееся дерево. 
Мысль использовать находку как таран возникла сразу у нескольких разгоряченных алкоголем  проектировщиков: «А чего… Врежем им посильнее по  дереву,  шишки и осыпятся!»

  Преодолев земное притяжение после сытной трапезы, компаньоны разделились на две примерно равные по силе группы и, кряхтя,  взвалили тяжеленную махину себе на плечо, встав с обеих сторон. Взявший на себя роль рулевого начальник отдела, стоявший в первой паре, скомандовал: «Ну, с Богом!» и они, набирая скорость, устремились по направлению к кедру.

Когда до цели оставались считанные шаги, «рулевой» наступил ногой на крупную шишку, лежащую на земле, и  вся процессия, по инерции ускоряясь для решающего удара, перед самым деревом чуть изменила направление движения.  Короче, они промахнулись и, наращивая скорость, побежали по крутому склону вниз. Задние заорали: «Бросай бревно!», на что «бригадир», задыхаясь от бега и страха, рыкнул: «Я тебе брошу! Перемелет, твою мать!»

Преодолев не менее трехсот метров, вся группа, оставляя за собой приличную просеку из примятого кустарника,  выбежала на дорогу, и только здесь смогла остановиться.  Уже и не помнили, как сбросили ненавистное бревно. Одежда висела клочьями на всех. Хмель тоже улетучился из головушек незадачливых шишкобоев.  В душе каждый переживал только что совершенный спуск…  Снова лезть наверх не захотел никто.

2017