Человек в футляре

Ришат Халиуллин
Человек лежит в своем футляре,
словно кукла в пластиковой таре.
Месяцами, может быть годами,
недвижим, опутан проводами.

Кровь шуршит, растут неслышно кости,
есть ли в нем душа не знаю вовсе.
Человечный вроде бы на вид,
кажется, спроси - заговорит.

В нужный час тревожно хлопнет вспышка,
разомкнется на футляре крышка.
В темноте проспав который век,
на свободу выйдет человек.

Он покинет комнату и зданье
выполнять секретное заданье:
веселиться, гневаться, любить
и большой страной руководить.

02.06.17