Остролист

Леонид Китайник
Весь в белых соцветьях стоит остролист,
три месяца лета до гроздьев багровых.
В декабрьских венках заплетенный, тернист,
он станет подобием крови Христовой.

О падуб, краса голливудских холмов
и красно-зеленых сезанновских далей!
Растешь под рождественской песенки кров
из праздничных римских корней-сатурналий.

------------
Рождественские праздники были позаимствованы из декабрьских римских Сатурналий;
падуб (остролист) играл большую символическую и декоративную роль в обоих праздниках. А Голливуд получил свое название Hollywood ("падубный лес", holly=падуб) от зарослей падуба на близлежащих холмах.