Случай на дороге притча

Владимир Котов
         

Шёл как – то по дороге Будда,
В сопровождении своих учеников,
Цветущей вишней полыхало утро,
И лепестки как крылья мотыльков.
Вдруг видят, буйвол провалился в яму,
Возница выбраться пытается помочь,
Скользит, но упирается упрямо,
И молвил Будда – мы помочь не прочь.
И навалившись, вытолкали дружно,
Довольные, продолжили свой путь,
А помогать в беде, конечно нужно,
Случиться может всё когда – нибудь.
В низине таяло тумана покрывало,
И птицы пели в вышине над головой,
Вершина снежная как зеркало сияла,
Ручей бежал, чтоб встретиться с рекой.
Вдруг видят вновь, они арбу в канаве,
Возница, руки опустив, сидит в слезах,
А Будда мимо, осудить его кто в праве?
И лишь немой вопрос учеников в глазах.
Смельчак нашёлся и спросил - Учитель!
Мы ведь и этому могли помочь, однако?
Вот ты, мне и ответь мыслитель,
Помочь? Чем, вместе с ним поплакать?
Нужна ли здесь мораль, кто знает?
Ведь в этой притче всё как на ладони,
Не ждите помощи, кто руки опускает,
Да и слеза, навряд ли Бога тронет…


    02.06.17