Детлев фон Лилиенкрон. Солнце и Луна

Аркадий Равикович
Detlev von Liliencron(1844-1909)Sonne und Mond

Гневом пышущий Гелиос, жаром искришь ежедневно.
Жаром, угрозами полн наш обезумевший мир.
Вслед за тобою бредёт с факелом хладно Селена.
Сверху с улыбкой глядит: -Эх, дураки, дураки!

С немецкого 02.06.17.

 
Sonne und Mond

Zornig lodernder Helios, gluehend befunkelst du taeglich,
Gluehend und drohend zugleich unsere n;rrische Welt.
Gleichgueltig hinter dir drein troedelt kuehl mit der Fackel Selene.
Laechelnd schaut sie herab: Bleibt nur die Narren so fort!

Detlev von Liliencron
Aus der Sammlung Bunte Beute