Дорогу осилит идущий

Политтехник
Старец пустынник к обители шел
Глаголил молитву идя по дороге
Строгий отчет перед Господом вел
К обедней поспеть торопил свои ноги
Твореньем Творца наслаждаясь прекрасным
В бодрости дух, соблюдались постЫ
В нЕмощи плоть смиренью подвластна
До кельи осталось шагать полверсты
Дано ему было в тот день лицезреть
Увидеть достоин не всякий прохожий
Для мира сего, от Завета и впредь
Открытую тайну и Промысел Божий
Сияющий луч пред очами возник
Явилось Святое в пути Откровенье
Вздрогнул увидевший чудо старик
Крестом осеняясь припал на колени
Под древом тенистым юноша спал
Главой опираясь на посох горбатый
Ветер прохладою ноги босые ласкал
Над ликом блаженным Дух сиял Святый
Скажи мне отрОче, ответь мне на милость
В три четверти века я старше тебя
И если на свете есть справедливость
Желал бы я в Господе также прославить себя.
Прости! Тишину власти шума предал
Прервал соловьиные трели
Знать райские кущи во сне увидал
Где ангелы песни чудесные пели.
Отрок проснувшись на ноги вскочил
Руки к небу воздел со слезами молил
Авва Мой Отче! Господь Всемогущий!
Грешник лукавый, о чем меня просит?
Дорогу к Тебе сокращает идущий
И бремя стенает тяжелое сбросить
Не может старик, укрываясь в тиши
Отрекшись от мысли весь мир ненавидеть
Долго молить о прощеньи души
В угоду себе и кого сам жестоко обидел
Вспомнить малютку… сироткой жила
Изверг - насильник над ней надругался
Бедняжка рыдала на помощь звала
Он рядом стоял и спасти не пытался
В лавку озябший зимою мальчонка вошел
Сухарь ухватил что валялся у всех под ногами
Кто первый кричал? Я здесь вора нашел!
И выведши вон пинали и били его батогами
Нищий хлеба просил, а он свадил его
Друга бросил в беде, мать оставил в печали
Бога он не любил, лишь себя одного
Путь к Тебе потерял еще в самом начале…
В лампадке келейной фитиль догорал
Дышал ароматом - истаявший лАдан
Земные поклоны челом добивал
Спасающий душу от ужасов Ада…