Я не был тут, а знаю эту местность

Виктор Леонтьевич Мамонов
Я не был тут, а знаю эту местность:
Крутой овраг, терраска в лопухах
Полны такой голубизны небесной,
Что исподволь охватывает страх:
Истают дом и кладка через речку...
Кто в горку подымается, спеша?
Ни завтра, ни вчера: сегодня — вечность,
Откуда смотрит робкая душа.
Как мне брести по переходам комнат
Сегодня не составило труда,
Ей не составит будущее вспомнить,
Как прошлое, она была всегда.

7 окт. 1981 г.

Из книги "Соприкосновенье", М., ГЛК, 2010