Пока мы ночью жжём свечу...

Виктор Леонтьевич Мамонов
                Свеча горела на столе..
                Б. Пастернак

Пока мы ночью жжём свечу, а тени,
Бегущие от круглого стола,
Сбивают в кровь шершавые колени...
Так низко небо и земля мала,
И в воздухе хозяйничают страшно
Крылатые чужие существа,
Не оставляя в памяти домашней
Ни признака случайного родства.
Их самое присутствие случайно,
Но обитаемая глубина,
Как некая болезненная тайна
Почти наощупь, но уже видна.
Вот разве что замедлила с ответом,
Закрыв его существенную часть,
Чуть видимая за оплывшим светом,
Как наша жизнь, короткая свеча,
Но если тихо выйти на ступени
Высокого скрипучего крыльца,
Ещё коснутся две холодных тени
Заплаканного мокрого лица.

                25 мая 2006 г.

Из книги "Соприкосновенье", М., ГЛК, 2010