Памяти Федора Дружинина

Виктор Леонтьевич Мамонов
Причудливо необъяснимо,
Как будто приближая даль,
Сплошным припоминаньем мнимым
Накапливается печаль,
И если наша память меркнет,
То можно ли при свете дня
Со скоростью скользящей стрелки
Почувствовать или понять,
Что только в памяти Господней
Под безупречнейшим житьём,
А не вчера или сегодня
Мы будто всё ещё живём,
Своей, а не всеобщей смерти
Не ждём пождём, а не вместим,
Хоть в запечатанном конверте,
И не пытаясь донести
В посланьях памяти жестокой
Не драгоценную печаль —
Обрывки жизни одинокой,
Которой бесконечно жаль.

27 сент. 2007 г.

Из книги "Соприкосновенье", М., ГЛК, 2010