Опадающей жизни чужие шаги...

Виктор Леонтьевич Мамонов
Опадающей жизни чужие шаги
Неделимы поврозь, ужасающе слитны,
Как бы ни были мысли твои высоки
До короткого слога, почти без молитвы,
Разве молится тварь, стоя тысячу дней
На коленях на камне, душа истомилась,
Просто ждать продолжения жизни своей
В полной воле Отца, не надеясь на милость.
Как стирается грифель, отходит беда
Не откуда пришла, поменяться местами,
Чтобы напрочь не помнить дурного стыда...
Может, лишь благодарности и не хватает
Повреждённой душе, только где ж её взять,
Да ещё поделить на вчера и сегодня,
Не пронять безо времени, не растерять
Незаслуженно данную милость Господню.
Как святой Серафим просто за руку свёл
В угол кельицы гостя, где вырос из пола
Одинокий малиновый куст, не отцвёл,
Настежь раненный ягодой чуть перезрелой,
Угощеньем Царицы Небесной — сама
Для своих чудной веточки не надломила,
Двух-трех ягод насквозь кровяного письма,
Слабой вечности поздней сентябрьской малины.

                21 марта 2006 г.

Из книги "Соприкосновенье", М., ГЛК, 2010