Мучительного сна не остаётся...

Виктор Леонтьевич Мамонов
Мучительного сна не остаётся
Для медленного перечня утрат,
Всплывающих из глубины колодца
Стороннего чуть тёплого утра.
Что это было? Из нагретой тени
Как бы с невнятной Божьей стороны
Танцующие бабочки в сирени,
Все их зигзаги, кажется, слышны
Молитвенным усердным пониманьем,
Почти не глядя, каждый след поймёшь
Запечатлённых пристальным вниманьем
Крестовых птичьих лапок. Краткий дождь
Далёкого окрашенного лета
Не в разноцветные карандаши,
Но в музыку, оставленную где-то,
Чуть слышимую изнутри души,
Тяжёлых капель, простучавших в донца
Молочных крынок. И дождя конец.
В незаходящем довоенном солнце,
Где мама счастлива и жив отец.

            10 апр. 2006 г.

Из книги "Соприкосновенье", М., ГЛК, 2010