Озаряют мгновения маршем

Игорь Рожкевич
***

Озаряют мгновения маршем.
То ли книги вокруг, то ли сны.
И как будто парил уже, раньше,
На просторах любимой весны.

Свежесть леса. Бескрайность равнины.
Утончённого утра рассвет…
Повторяются жизней картины?
Затерялся в эпохах ответ.

Возношусь в поднебесье монахом.
За отчизну, как ратник, стою.
Прочертил БАМом путь, одним махом.
Астронавтом с орбиты смотрю.

Всюду власти в отрыве от жизни.
Терпит будничный ритм народ.
Мглой бессменные нравы зависли.
Свет сквозь тьму пробивается вброд.

Рьяных строк задушевны усилья:
Из суровой судьбы песня-кровь.
Поколений подорваны крылья.
Исцеляют Земля и любовь.

Так зачем же кругами, по новой,
Переулками жизней скользить?
Бьётся в сердце зовущее слово:
“Опыт нужен - себя изменить.

Поделись тем, что всех согревает.
Должнику прегрешенья прости.
Осознай, что угрюмо цепляет.
Всё, что тянет на дно, отпусти”.

Примечание: БАМ – Байкало-Амурская магистраль

2.06.2017 г.
картинка из интернета