Пруд

Владимир Петренко 7
Я помню пруд наш в детстве раннем –
Вода прозрачна, как слеза --
Бежим к нему лишь только встанем,
Протрем от сна свои глаза.
С утра до вечера купались
Мы с ребятней такой, как я.
А дяди, тети окунались
В конце натруженного дня.

При ясной солнечной погоде
Смотреть приятно в камыши,
Где важно плыли на свободе
Вьюны, подлещики, ерши.
Мы «голыми руками» брали
Лениво плывших карасей,
Пока мы удочек не знали,
Тем паче всяческих сетей.

Потом селяне богатели –
Десятки уток и гусей --
Загадить пруд они сумели.
Мы… доросли и до сетей.
Былой романтики не стало.
Когда закончил школу я,
Все людям было мало, мало,
Рубашка ближе всех своя.

К пруду приехал через годы –
Стояла лужа средь пруда.
А так хотелось прыгнуть в воду
И вспомнить детские лета…