Тени бегут за теми, кто выбрал дорогу памяти...

Людмила Гайдукова
Тени бегут за теми, кто выбрал дорогу памяти.
Кто говорит не на том языке и не теми словами,
кто знаки и символы читает, как буквы древнего алфавита,
и рыдает над ними, сгорая в невидимом пламени.

Тени умеют слушать, умеют молчать, исчезать и плавиться.
Они не прилипчивы, но от них никогда не избавиться.
И дорога зыбкая под ногой, как надёжная лестница:
станции, перевалы, минуты, часы и месяцы.

Тени умеют ждать, пока ты бьёшься в стекло,
разбивая руки, скрипя зубами и умоляя,
чтобы открыли, впустили, подали знак, потому что сердце сгорает.
Потому что таешь, как свечка... а время кончается.

Ты всё бьёшься напрасно,
они всё ждут,
и ничего не случается.

А во сне они целуют тебя, но утром этого ты не помнишь.
Они знают каждый твой шаг и вовремя приходят на помощь.
Они заживляют раны, и вера их твёрже гранита
в то, что ты им принадлежишь. В то, что они тобой не забыты.

Поэтому ты до сих пор идёшь между звёзд по небу
и вяжешь обрывки памяти в фенечки и стихи.
В тебе очень много детского, а голова полна смешной чепухи,
и от слов твоих людям становится очень светло...

Помни, они навсегда с тобой,
сколько бы времени ни истекло!