Одинокий кот

Фонд Всм Лауреаты
ЕФРЕМОВ АРТЕМ ОЛЕГОВИЧ - http://www.stihi.ru/avtor/artemefremov - ЧЕТВЁРТОЕ  МЕСТО В СТО ДВАДЦАТЬ ПЕРВОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Ту  постылую осень я встретил, одиноким бродячим котом,
В доме вдруг не осталось места, для миски с моим молоком,
А на улице дождь да слякоть, грязь холодная, ночью снег.
В общем, думал уже всё кончено, время тихо замедлило бег.
У меня есть подруга-кошка, хвост трубой и лукавый взгляд,
У неё целых девять жизней. Я же кот. Лишь одной богат.
Было девять осталось восемь, не просил, отдала сама,
Говорит у меня еще много. В мире хватит, двоим тепла.
Зимой встретил друга на улице, с кем мы раньше делили дом,
Подошел к нему поздороваться, а он встретил меня пинком,
Слышал только, как хрустнули ребра, боль в груди не унять ничем,
У кошки всего девять жизней… Было восемь. Осталось семь.
По весне родился котята. Целых двое. И жизней две.
Разменяла моя подруга, ради счастья в нашей судьбе.
Есть у кошек такая традиция, роком данный простой закон,
Коли девять дано с рождения, детям их отдаешь в заём.
Лето теплое наступило, мы гуляли семьей во дворе.
Бывший друг  за рулем машины, нас давил по мягкой земле.
Нас теперь у моей подруги, целых трое, и жизней три.
Отдала она, не задумываясь, чтобы жили её коты.
А потом мы с ней говорили. Тихой ночью. Котята спят.
Я сказал: «Не возьму уж больше. Оставь для себя и котят».
Она плакала, я настаивал, ведь мой долг и так слишком велик.
Я сказал, что буду беречься, проклиная  свой лживый язык.
Снова нас навестила осень, я нашел для них теплый дом,
Хоть и страшно пришлось в той драке, с одиноким, бродячим псом.
Он мой брат, не по крови, по духу, я его понимал как никто,
Только он был один, а за мною, целых трое голодных ртов.
Он меня потрепал на славу, уважаю, он славный боец,
Только жаль не сдержал я слово, после этого я, не жилец.
Почему говорю сейчас с вами? Очень просто. Я ж тоже сын.
У моей старой мамы-кошки во всем выводке я один.
У неё оставалась последняя. Заплатила ей за меня.
Почему у меня не десять!? Все отдал бы! Чтобы жила!