Эрот и Психея

Марина Чаркова
Прекрасней всех была Психея
И по Элладе шла молва,
Что перед ней благоговели,
А в город, где она жила,

Съезжались. чтобы на мгновенье
Полюбоваться красотой,
Чем вызвала неодобренье
и зависть черную у той,

Что красоты была богиней
И в жажде нанести удар,
Она вдруг вспомнила о сыне,
Что мог блаженство и кошмар

Вселить в людей. Она сказала:
"Пускай Психея старика,
Что будет злобен, глуп и жалок,
Полюбит. Как же месть сладка.

Эрот, не знаешь ты осечек.
Пронзи ей сердце, и всели
Любовь, что будет длиться вечно,
Ее за дерзость проучи".

Эроту власть дана большая,
Умеет он повелевать
Сердцами, счастье обещая
И на страданье обрекать.

Стрела любви порой сильнее,
Чем молнии царя богов.
И нету ничего больнее,
Чем боль от ран и от рубцов,

Что оставляет нам беспечный,
Крылатый, вечно юный бог.
Но все же он добросердечный
И просьбу выполнить не смог.

Была Психея безутешна,
от одиночества грустна.
Она была такой безгрешной,
Она была почти свята.

Эрот, не знаешь ты осечек,
Но разве станешь ты стрелять.
Любовь, что будет длиться вечно,
Пришел и твой черед познать.