Коля-Коленька

Ротман Дмитрий
Дождик мечется, стихнет и вновь польёт.
Морда чистая - рай впереди.
Коля-Коленька стоя кто водку пьёт?
Что ты маешься, сядь, посиди!

Чай зелёный у нас - чабрец с мятою,
Из горбушечки есть сухари.
Ты разлей потихоньку проклятую,
Чудо чудное нам сотвори.

Через полчаса всем из окопа нам,
Помолиться, да сбегать в сортир...
Коля-Коленька, будь же ты около,
Ты проводишь меня в лучший мир.

Командир-то у нас - горе с репкою:
Ну, нельзя наступать по дождю!
Оборона у них шибко крепкая,
Все поляжем, я с ночи трындю.

Коля-Коленька - хвост твой морковкою,
Ты в герои сегодня не рвись...
Как на место наступим мы топкое,
В колею бэтээра вались.

Хоть бы градом там всё проутюжили,
Только пара гвоздичек с утра...
Не пройдём мы по полю да с лужами -
Третий день как с худого ведра.

По разгрузкам что надо распихано,
Прозвучала команда "вперёд".
В голове только песенка тихая
"С колоколенки бьёт пулемёт..."

Мы пошли за бронёй - грязь потоками,
И в мозгах пульсом бьются слова:
Коля-Коленька, пули всё цокают,
Ждёт нас мокрая всех трын-трава.

Поместить бы в учебник картиночку,
Как не надо людьми рисковать.
Бэтээр заскользил по суглиночку,
Да и нам сквозь кисель не бежать.

И стоим мы теперь декабристами
На Сенатской под шквальным огнём...
Буду жив - поцелуюсь с танкистами -
Дали залп, мы упали, ползём.

Коля-Коленька, в чудо не верю я,
Сколько было боёв и засад.
Мы луганская, блин, инфантерия,
Значит нам нет дороги назад.

Землю меряем мы локоточками,
Подползли на гранаты бросок.
Коля-Коленька, поле тут с кочками,
И на вкус сладковатый песок.

Кое-как вдоль плетней, огородами,
Зацепились за несколько хат...
Мы с безумными чёрными мордами,
Вместо слов только мат-перемат.

Глаза выпучил наш горе с репкою,
Пол-ноги оторвало ему...
Влили в вену флакон с дурью крепкою,
В промедольном теперь он дыму.

Нас от роты всего три десяточка,
Все дырявые, напрочь в крови...
Коля-Коленька, жизнь что заплаточка -
Дёрни ниточку и оторви...

"Ты, мужик, свою дурку бы выключил -
Всё покойничка нам тут зовёт:
Колька твой из окопа лишь выскочил -
Его тотчас скосил пулемёт."

А закат, будто кровью поужинал...
Сколько их там лежит - погляди:
Под дождём, на спине, между лужами,
Лица чистые - рай впереди.