Сказка о лисичке и жуке

Сергей Сметанин
(хантыйская сказка)

Интерактивная сказка-игрушка. Для того, чтобы играть в неё, детям надо уметь пользоваться компьютерной мышкой. В раскрываемых окошках они могут выбрать подходящее слово, кликнуть по нему, чтобы оно осталось в тексте. При обновлении страницы введённые слова исчезают.


Жила-была  Лисичка скамейка. Пошла как-то Лисичка к лесному озеру и встретила  Жука. Говорит Лисичка Жуку:

— Ты что здесь делаешь? Это моё озеро. Не ходи тут. А то я тебя съем.

Жук отвечает:

— Нет, это мой берег. Я здесь ползаю. Не греши, не ешь меня. Давай, лучше посмотрим, кто из нас быстрее бегает. Пусть победит самый быстрый. Бежим вокруг озера — на той стороне встретимся. Кто быстрее, тот другого и съест.

И припустились они вперегонки вокруг озера!

Правда, пока лиса туда-сюда вертелась, Жук ей в самый кончик хвоста вцепился. Побежала Лиса вдоль берега. Пока на ту сторону озера прибежала, чуть не умерла от одышки. Хвост у нее совсем поник, Жучок и отцепился. Лисичка посмотрела вокруг, потом перед собой — видит, что Жук  на песке ползает.

— Ну, — говорит Жук, — что-то долгонько ты, Лиса, бежала. Я уже давным-давно здесь. Уходи-ка ты отсюда, если хочешь живой остаться. А то я что-то проголодался.

Испугалась Лисичка, поджала хвост и убежала в тайгу. А Жук и сейчас у озера хозяйничает.


Файл сказки с полноценной функциональностью находится на сайте Литсовет.ру.