Размышления кактуса

Дмитрий Громов-Сонин
Хоть некрасив и одинок,
Из брюшка тащатся шипы,
Но я прожить подольше смог,
Чем облетевшие цветы.

Расскажет кто мне, в чем причина
Моих необъяснимых мук -
Быть обделенным тем почтением,
Что розу обратило вдруг?

Ведь от нее исходят те же
Шипы, остры и крючковаты,
И роза точно также может
Завянуть, получив расплату.

Она пустышка и пахуча,
Она глупа и бесполезна,
Но от чего-то милым лучше
Считать одну её прелестней.

Пальстит мне как-нибудь однажды,
Секундной славой торжествуя,
Когда умышленно отважно
Моих шипов коснутся всуе.

Забуду я все прегрешения,
Что выжимали состояние,
Шипы потупятся в прощении,
Но снова пропадет внимание.

Я проглочу ту ложку дегтя
С медовым сладостным налетом,
Я львиные достану когти,
Чтоб не ласкали мимоходом.

Но между тем, между терзаний,
Что каменный мне дал барьер,
Как прежде буду ждать внимания,
Чем розы стебель брать в пример.