Холерный бунт в Санкт - Петербурге

Алла Балашова
                Эпидемия холеры в Санкт-Петербурге в 1831г была самой свирепой. По городу поползли слухи, что это врачи-отравители, по большей части иноземцы (поляки и французы) хотят "извести" русский народ. Бунт на Сенной площади не мог даже сдержать батальон Семёновского полка. И только внезапный приезд на площадь Императора Николая Первого помог сломить этот бессмысленный народный бунт. На памятнике Николаю Первому в Санкт-Петербурге отображён этот момент.
 
Cholera morbus или болезнь Холера,
Не сыщешь более печального примера!
Лечить её пытался Гиппократ,
И посвящён ей не один трактат.

Она ползла по русской стороне,
И страх, и ужас сеяла везде -
Поволжье и Урал, Саратов и Тамбов,
И Русса, Вологда, и Пенза, и Ростов.

О страшной хвори разнеслась  молва,
Вот  на пути  уж пройдена Москва.
И страшный рок, меняя" маски, лица",
Добрался  и до  Северной Столицы.

Истерзанный холерой, Петербург
Стал тихим, мрачным, опустевшим вдруг.
Как будто, чёрный занавес спустился 
Над царственной блистательной столицей.

А Царь уехал в Петергоф с семьёй,
Чем вызвал у народа гнев святой.
По дачам разбежались знать, дворяне,
Остались в Петербурге горожане.

И ранним утром к площади Сенной
Поток озлобленный, взволнованный, людской
Стекался, полный  жажды мести,
Наслышанный пугающих известий.

Толпа ревела - "это всё поляки,
В беде они Российской  виноваты".
И призывали рушить всё, громить,
А подлых отравителей казнить.

Но вот раздался странный звучный цокот,
Коней  несущихся, нетерпеливый топот.
Народ  умолк, дар речи потерял.
Коляской, стоя управлял сам  Царь.

Был  страшен, грозен лик у Николая,
И риск, как долг воспринимая,
Над площадью гремело — «На колени!
Вы - русские, а не поляков  племя!

Вы совершили грех и преступление,
Молите же у Господа прощение!»
И поражённый люд покорно преклонился,
И на колени разом опустился.

"Приказ мой! Делать всё, что лекари велят,
И в Храмах отслужить положенный обряд".
В толпе увидел мужика - тот горестно рыдал,
Царь подошёл к нему, обнял, расцеловал.

Так русский Государь народу дал понять,
Что им в беде поможет  устоять.
И он всего за  пятьдесят минут
Сумел сломить бессмысленный их бунт.

Затем уехал в поле, сжёг одежду.
Своим поступком поселил надежду.
И страшная болезнь была побеждена,
Но сколько жизней унесла она!

Усилия врачей, кордоны, карантин.
Всё было сделано, на что хватило сил.
А смелость и решительность Царя
Всё также помнит русская земля.