Мы пренебречь ниспосланным не вправе

Долгов Александр Владимирович
Превратности Судьбы иль шутки Провиденья
На крепость проверяют Разум утомлённый,
Мечтами прошлого навязчиво пленённый,
Метущийся в порывах ветра вдохновенья…      

От тяжкой безысходности пустых движений,
Зависимых иллюзий в ненавистных играх,
Завязанных в узлы и тонущих в интригах
Пространства злобного страстей и искушений.

А, может, шлют, пусть и жестокие, подсказки,
Незримой ране силы дремлющей предвестье?
Что даст возможность смело видеть в поднебесье
Спешащего рассвета радостные краски!

Споткнуться яростно о камень нигилизма,
Упасть, лишь для того, чтобы земли коснуться,
Вдохнуть её объятья страстно и очнуться            
От тёмных лабиринтов, бездны пессимизма.

В траве высокой потянуться с наслажденьем,
Расправить тело от усталости гнетущей,
В пустыню скорбную настойчиво зовущей,
Красоты неба наблюдая с восхищеньем.

Испить гармонии глоток из чаши дивной
Природы вечно щедрой к страждущему чувству,
Ей близкому,… огонь таящему безумству,
Звучащему, летящей в бесконечность, лирой!

Картины прошлого узреть в другой оправе,
В ниспосланных невзгодах стойкость обретая,
Быть может, после, существует жизнь другая,
Но этой пренебречь бездарно Мы не вправе…

Июнь 2017.