Стихи о России

Елена Аркадина-Ковалёва
Россия - сколько света, сколько сини
И россыпей на небе золотых!
Всегда с любовью говорю: "Россия!" -
Ты родина моя, Отчизна ты!
Я далеко от тех, кто судьбы мира
Вершит, моя Россия - это дом,
И, если надо, то мечом, не лирой,
Я буду защищать его! Ладонь
Распахнута моя, к рукопожатью
Готова - это ведь, как мир, старо:
Входи, как гость, но если злобен, жаден,
То "Вот Вам Бог, а вот Вам и порог!"*
В моей России чай из самовара,
Да с пряниками тульскими, в чести,
В моей России уваженье - старым,
А молодым - страну вперёд вести!
В моей России утренние росы
Прозрачны и прохладны, и чисты,
В моей России белые берёзы
От Брянщины к Сибири, до Читы
И дальше, дальше, к самому Востоку,
Где плещет самый синий океан,
Где сердце замирает от восторга!..
Конечно, есть на свете много стран,
Где нет безбрежья, нет и бездорожья,
Но там на праздник не поёт баян
И перебором душу не тревожит...
Россия, ты любовь, ты жизнь моя!


*"Вот Вам Бог, а вот порог" - русская пословица