Мизансцена

Виктор Вершинский
            МИЗАНСЦЕНА.

Давненько это в Штатах было,
Одни архивы помнят всё.
Актрисой женщина служила,
Но не пошли дела её.

«Дипрессия», сороковые,
И мировая шла война,
Хотя о том в те годы злые,
Видать, не слышала она…

Нет, просто всё случилось плохо:
Стареет, нет ролей, весна,
Партнёрша бывшая – дурёха,
Её мужчину увела…

Ах, где он – рыцарь при карманах,
С открытым верхом лимузин?
Хоть бы продюсера – нахала…
Контракт бы новый хоть один!..

Так стать хотелось знаменитой,
Как Марлен Дитрих, например,
Чтоб в платьях жемчугом расшитых,
Чтобы… вернулся кавалер.

В припадке девичьего горя
С желаньем «всем им показать!..»
Актриса та решила вскоре
Уйти из жизни, так сказать…



                1.


Но сделать это столь красиво,
Чтоб даже дурень смог понять
Потери тяжесть. Она – Дива!
И… поздно локотки кусать.

Поскольку принято решенье,
Есть смысл деньгами швырять!
Она почти, что с упоеньем
Уход свой стала обставлять.

Снят номер – люкс был в Гранд Отеле
Для новобрачных… высший класс!
Картины на стенах висели…
- «Тут жили короли до Вас!..»

Убранство, утварь, гобелены…
Ах, если б так всю жизнь прожить!
Столь парикмахер был отменный,
Аж не хотелось уходить!..

Сама себя не узнавая,
Столь обольстительна она,
Легла в постель почти нагая
С бокалом доброго вина.

На королевском брачном ложе,
Средь лепестков душистых роз,
Сама уже как роза тоже,
Искала лучшую из поз…



                2.


Её фантазия больная
Уже предвидела кураж,
Как фоторепортёров стая
«Украсят» утренний тираж.

Как разместится новость эта
Из всех журналов и газет,
На телевидении сюжеты:
«Какой актрисы больше нет!..»

Она, как спящая царица
Свежа, роскошна в неглиже…
Как режиссерам будет снится!..
«Но, поздно, глупые, уже!»

Отель, роскошные убранства,
И смерть как сон, в объятьях роз!
- Её претензии на «царство»
Тех, кто почил – апофеоз!

Увы, иная мизансцена
Поутру привела всех в шок –
Над унитазом нашли тело…
Понять в чём смысл никто не мог!

Всему причиной снова стала
Из неудачи полоса –
С вином несчастная смешала
Снотворное… как видно зря.



                3.


Бедняжка провела «не мирно»
Свои последние часы…
Как не крути, а всёж обидно,
Что снова рухнули мечты…

Мораль столь мрачного рассказа
Увы, жестока, так сказать:
Бояться надо пуще сглаза
Спиртным таблетки запивать!



                2015г 

   


   



       


      



         
 
               





                .