Легенда о разбойнике Кудеяре

Юрий Старостин 2
На закат, звеня уздечкой,
Конь испуганно бежит,
А в траве густой над речкой
Витязь раненый лежит.

Тишь туманом наплывает,
Чуть кружа над головой.
Он же землю обнимает,
Словно шепчется с травой.

- Верно болен я, не спится,
Сердцу тяготно в тиши.
Но сегодня, ворон-птица,
Ты на тризну не спеши.

Я развею хворь-простуду,
Тишины встряхну покой,
Вновь коня себе добуду,
Вырвусь в поле над рекой!

Там, о камень придорожный
Свою саблю наточу,
И дорогою тревожной
Пьяным ветром полечу.

За моей ли за спиною
Ни кола и ни двора.
Я живу одной войною,
А война не жизнь - игра.

Прочь с души печаль-кручина,
Кто там мнётся на пути?
Если барин и купчина -
Дань молитвою плати.

Если князь - отважный воин,
Вот моей забавы час,
Встречей будешь ты доволен,
И судьба рассудит нас.

Если девица-отрада,
Не пугайся, не бранись -
Поцелуем, нежным взглядом
Или лаской откупись.

Пусть охватит кровь пожаром,
Может вспомнится потом:
Вот мол, звали Кудеяром,
А был добрым молодцом.

Лишь увечным, как увижу,
Я дорогу уступлю.
И младенца не обижу -
Я злодейства не люблю.

Ведь и мне с пути не долго
Соскользнуть вдруг на бегу;
Затеряюсь, как иголка,
В позаброшенном стогу.

За моей ли за спиною
Ни кола и ни двора.
Я живу одной войною,
А война не жизнь - игра.

Он лежит под самой кручей,
Руки, словно два крыла,
А в груди его могучей
Чья-то чёрная стрела.

От воды туман рассветный,
Ветер вьёт то вдаль то вширь,
А под ним с улыбкой светлой
Засыпает богатырь.