О нетерпеливом царе

Галина Подъяпольская
               
В соседних государствах жили два царя.
То было мирное, хорошее соседство.
Нам жизнь дана Творцом земли не зря,
И научить терпенью нас Он все имеет средства.

Тогда правителей в машинах не возили,
В повозках ездили они, в носилках их носили.
Гонцы бежали от селения к селенью;
Один – был послан по царёву повеленью
К царю-соседу с просьбой о коне.
Гонец старался и спешил туда вдвойне.

С порога начал он своё посланье:
«О, государь, мой царь имел желанье
Просить гнедого белогривого коня,
А коли не получит он такого...»
На этом царь прервал гонца лихого:
«Как смеет твой монарх так унижать меня!
Получит он в ответ войну, а не гнедого...»
И сеча началась. Царёво слово
Немало бед народу принесло,
Но мира семя всёже проросло
И встретились цари лицом к лицу,
Чтобы понять – что было сказано гонцу.

Царь, кто просил прислать себе гнедого,
Готов был с радостью принять коня другого
И, прояви монарх к посланнику терпенье
Дослушать всё посланье до конца,
Не захотел бы ни прогнать того гонца,
Ни с другом прежним начинать сраженье.

3.06.2017г.