В харчевне

Ингвар Эль Ворон
(Отрывок из книги "Ворон Водана" Часть вторая. "Асгард Скандийский")

...Певец помолчал, настраивая свой инструмент. Ингвар пригляделся - инструмент напоминал одновременно гитару, балалайку и гусли - короткий изогнутый гриф, треугольное основание и не менее десяти струн. Исполнитель провёл пальцами по струнам, пробуя звук. Подкрутил колки. Откашлялся...
- Сейчас я спою вам...
Договорить ему не дали:
- Балладу про короля и рыцаря..
- Про спящую принцессу...
- Про Перконса и Ладу...

Каждый хотел что-то своё. Певец взглянул на зал и ударил по струнам. В миг наступила полная тишина. Взяв ещё несколько басовых аккордов, он сбросил тональность и инструмент зазвенел колокольчиком. И в этот момент произошло совершенно не понятное - взгляд певца вдруг остекленел и он запел речитативом:

Когда Посланник Водана придёт,-
Начнётся Время Смутное тогда...
Но, тот Посланник, Мир от войн спасёт,
С ним вместе будет женщина одна.

...Этот Мир не знал ещё такого,
...Рассказать об этом не смогу.
...Вороны летают дальше Слова,
...Вороны летают - я, пою.

Мир с ума сойдёт довольно скоро -
Друг на друга все войной пойдут.
Только Ворон Водана сурово
Восстановит мир за пять минут.

...Этот Мир не знал ещё такого,
...Рассказать об этом не смогу.
...Вороны летают дальше Слова,
...Вороны летают - я, пою.

Он придёт, придёт с другой Планеты,
С той, где помнят Водана-Отца.
Вместе с эльфом , гномом, киммерийцем,
Что пройдут с ним Путь весь до конца.

...Этот Мир не знал ещё такого,
...Рассказать об этом не смогу.
...Вороны летают дальше Слова,
...Вороны летают - я, пою

В летопись войдут его деяния,
Утверждая мир и красоту.
И преодолев все расстояния,
Он уйдёт на родину свою.

...Этот Мир не знал ещё такого,
...Рассказать об этом не смогу.
...Вороны летают дальше Слова,
...Вороны летают - я, пою.

Так же внезапно, как начал петь, певец вдруг замолчал. Взгляд его приобрёл осмысленность и он с удивлением огляделся, не понимая. что произошло. Зал замер и вдруг взорвался криками. На сцену полетели монеты.
Певец ещё раз огляделся и произнёс:
- А теперь я спою вам свою новую балладу "О принцессе и Маге".
Он провёл пальцами по грифу и запел:

Тебе, моё Солнце, я посвящаю
Эту балладу сейчас.
В ней пропою я, то о чём знаю,
И то, что слыхал я не раз.

Странны бывают жизни моменты -
Пой, моя лира, играй!
Не раздавая вокруг комплименты -
Пой, моя лира, играй!...*)
______________
*) http://samlib.ru/e/elx_w/opincesseimage.shtml