Свобода зла и добра

Лигинченко Елена
                Совершенство духа нельзя ни взять взаймы, ни купить,
                а если бы оно и продавалось, всё равно, я думаю,
                не нашлось бы покупателя.
                Сенека, древнеримский философ-стоик,
                писатель, политический деятель
                ("Сокровища античной мудрости", с.219, Москва, 2011)

                Самое обидное, что в информационной войне всегда
                проигрывает тот, кто говорит правду. Он ограничен
                правдой, лжец может нести всё что угодно.
                Роберт Шекли, американский писатель
                ("Афоризмы", с.1059, Москва, 2009)

                Ложь успевает обойти полмира, пока правда натягивает штаны.
                Уинстон Черчилль, британский политик,
                лауреат Нобелевской премии по литературе

                Посвящается памяти Галины Старовойтовой


Степень свободы у зла несравнимо богаче.
Зло беспринципно, позволено многое злу.
Хитрое, гибкое, зло не способно иначе
Главную партию твёрдо вести на балу

Столь переменчивой, сплошь ускользающей жизни,
Всюду, как кровь, проникая, соблазном скользя...
Зыбко качаясь в холодных волнах эгоизма,
Зло без насмешки не может смотреть на "нельзя".

Тоненькой струйкой тумана сверлящее сердце,
Зло растворяет благие намеренья в нас.
От его мутных сомнений ни скрыться, ни деться...
В добрые мысли и планы неплотная дверца –
Веры, любви и надежды защитная власть.


А у добра изначально подрезаны крылья –
Каждая заповедь пристально смотрит в глаза.
И, задыхаясь порой от тупого бессилья,
Стынет добро у черты, за которой – "нельзя".

Силы добра ограничены рамками долга.
Честь и бесчестье безмолвно на страже стоят.
Мягко, беззубо добро, его правда недолго
Сердцем способна владеть и удерживать взгляд.

Смелость его прямоты – очень редкая птица,
Мало живущая, и – ни купить, ни украсть.
Степень свободы полёта ни с чем не сравнится,
И вдохновляет печатью особые лица
Веры, любви и надежды защитная власть.

                21-22.11.1998

© Copyright: Елена Лигинченко, 2013
Свидетельство о публикации №113071504037


(из сборника "Облачность", с.15, Архангельск, 2011;
первая публикация на Стихи.ру – 15.07.2013 http://www.stihi.ru/2013/07/15/4037)


 ______________________________________________

Примечание:
Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года.