Дядя Юра

Сергей Смирнов-Ямбург
Пижонский китель на гвоздь повесив,
рванул прямёхонько на завод
вчерашний дембель, а после – слесарь
механосборочных, блин, работ.

А на заводе в глаза мне лезли
то культуристы, то алкаши.
Тягать железо – оно полезно,
когда в охотку и для души.

Что за персоны! Что за фигуры!
От них стояла особняком
фигура слесаря дяди Юры.
Я горд, что в жизни был с ним знаком.

Матрос запаса, стальной детина,
лихой папаша трёх дочерей:
наколка, бляха, кольцо, щетина –
из наших русских богатырей.

Не по приколу, не ради смеха
не падать духом меня учил –
по ржавым балкам под крышей цеха
мы с ним ходили, как циркачи.

Не обещал подстелить соломы,
он как отрезал, так и сказал,
и куча хлама, и куча лома
нам заменяла спортивный зал.

Я трудовую тропу протопал
и ряд профессий постиг на ять:
гальваник, слесарь, сварной и стропаль, –
сам дядя Юра не даст соврать.

И в заключенье скажу, коллеги:
я дядю Юру в утиль не сдам,
по мне, он круче, чем Шварценеггер,
и убедительней, чем Ван Дамм.