Ген от мурен

Александр Лисица
(Из цикла «Диалоги»)

Она: Учитель, я задам вопрос,
Для девушки пристойный,
Наивный, как ладошка слёз:
Зачем вообще нам войны?

Он: Смотри, веками на Земле
Мечтали люди о жилье
И о земле, и о коне,
Но лишь тревоги о войне
Устойчиво сбывались.
Действительно, зачем пахать,
Просить у неба благодать,
Когда собрал большую рать
И можешь что угодно брать
Нимало не печалясь!

Она: Но это в тёмные века
Клинок был - главный довод.
А нынче, чтоб найти врага
Серьёзный нужен повод!

Он: А поводов — невпроворот:
Случайно сбитый самолет,
Халявных денег недород
(что мудро править не даёт
главенствующей касте),
В вооружениях перевес,
Готовность съесть в один присест
За то лишь, что во власть пролез
Не демократ, а мракобес
В далёком государстве.

Она: Так чтож, мы просто бердыши
Сменили на ракеты?
А как с томлением души,
О чем твердят поэты?

Он: Про душу — это на амвон!
В миру же действует закон:
Заначка в тыщу мегатонн —
И ты грозишь, вооружён,
Надменному соседу.
Да, нами правит злобный ген
От предков наших, от мурен,
И в век из века, как рефрен,
Звучит призыв сквозь дым и тлен:
«Любой ценой - победу!»

Она: Но как за десять тысяч лет
Не понята наука,
Что от войны прибытка нет -
Лишь голод и разруха?

Он: Пусть это вызывает смех,
Но каждый раз, надев доспех,
Мы уповаем на успех,
На то, что мы уроем всех,
С наивностью подростка.
Мчим, закусивши удила,
В «Была - играем - не была!»
Готовые сгореть дотла,
Чтоб возвопить: «Моя взяла!»
И в этом вся загвоздка.

Она: Я до ответа добралась,
И он звучит не броско:
Всё нужно сделать, чтоб во власть
Не допускать подростков.

Ведь в каждом из сановных дядь
Юнец живёт латентно,
Отсюда, нужно приглашать
Лишь женщин в президенты.

Когда во власти пацаны -
Наш мир в полшага от войны.

Он: Конечно, есть тому примеры
Премьерок — Тэтчер, Гольда Меир,
Императриц роскошный веер,
Была у женщин власть!
Да только вот какая малость:
Войны в их век не уменьшалось,
Истории благая шалость -
Навоеваться всласть!

Неутолим её мамон,
Жертв человечьих алчет он...


Апрель 2017

Фото автора