Хюльдра

Елена Стадник
Расскажу, что со мною было летней порою, как на сетере я ночевал. И случилось же горе, обнаружил я вскоре, что одну из коров потерял. Я искал её всюду, представляя, как буду пред хозяином слово держать. Вот найти не удастся и придётся мне, братцы, из родимого дома бежать. Я устал и сбил ноги, и присел у дороги, чтоб немного совсем отдохнуть. Я подпрыгнул с испугом, как услышал над ухом: «Ты куда держишь, парень, свой путь?»
Вижу девушку, краше, не встречал в крае нашем, косы золотом ярким горят. Я признаюсь вам честно, так стройна и прелестна, что полюбишь, один кинув взгляд. Рассказал я с начала, что корова пропала, что меня неприятности ждут. И спросил – между прочим, дело движется к ночи – что красавица делает тут. Говорит – живу рядом, дарит ласковым взглядом и в беде обещает помочь. А куда мне деваться, и по правде-то, братцы, я с красоткой поладить не прочь. Говорит мне девица – у меня есть сестрицы, они смогут пропажу найти. Но тебе, друг, придётся – в дар ничто не даётся – за их помощь сполна заплатить. Приуныл я, ребята, за душой небогато, а точнее совсем ничего. Нет ни денег, ни злата, а в карманах заплаты, хоть себя отдавай самого. А красотка смеётся – не волнуйся, найдётся, что с тебя нам в оплату принять. И до нас дошли слухи, что ты первый в округе, кто без устали мастер плясать. Нам веселье – отрада, танцевать до упада мы готовы всю ночь напролёт. Только вот незадача, на танцоров удачных нам с сестрицами редко везёт.
Стало мне не до шуток, под гудение дудок и свирели задорный напев, понеслась друг за другом, обходя меня кругом – стайка юных, улыбчивых дев. Эх, пусть будет, что будет, кто меня-то осудит, когда рядом такая краса. Прыгнул я без оглядки, в омут жаркий и сладкий и какие творил чудеса. Я вертелся, кружился, и ни разу не сбился, до рассвета, не чувствуя ног. Как в хмельном был угаре, но горя как в пожаре, пляску с хюльдрами выдержать смог. Есть у хюльдр отличье – из-под юбок девичьих показались коровьи хвосты. Вот тогда и смекнул я, с кем так лихо танцую, что красотки не так уж просты. Я ни взглядом ни жестом не дал знать, что известен мне красавиц волшебных секрет. Ненароком обидеть – и удачи не видеть, и не год, а до старости лет. Говорит мне девица – благодарны сестрицы, наш черёд выполнять уговор. Ждёт пропажа на месте, а не хочешь в невесты взять меня. Вот, ребята, с тех пор я живу полным домом, всем на зависть знакомым с молодой и красивой женой. То не ложь и не байки, рассказал без утайки, что случилось однажды со мной.