Эпиграфы к сборнику Глиптика

Игумен Паисий Савосин
...Как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
                1 Петр. 2, 5.

...Я снова в муках рождения...
                Гал. 4, 19.

Он примкнул к невзрачной и тяжёлой красоте, которую мог обозревать и судить. Другая, великая, должна прийти, когда всё будет готово, как животные приходят на водопой, когда ночь сгустилась и ничто чужое не докучает лесу.
С этого открытия, собственно, и начинается работа Родена.
                Р.М. Рильке, Огюст Роден I.

...Согласно Августину, Божий Град блуждает в сущем. А сущее двояко: век и вечность, прошлое и былое, плод и древесный сок...
                П. Киньяр, Ладья Харона.

Мы следом за вами идём, крылья вечера... Раскрыт глаз мрамора, расширен зрачок базальта! Над землёй звучит глас человеческий, на камне лежит рука человеческая, что орла извлекает из ночи гнездовья.
                Сен-Жон Перс, Хроника II.

Это бронзовый всадник, что бросил на землю тень. Тень ползёт по земле, в день совершая круг.
Это тот же памятник под дождём.
     Х.Л. Борхес, Буэнос-Айрес.

Камни, потрясённые внезапным вторжением в их плоть золота или серебра, камни, познавшие боль глубокого внезапного укола меди, камни, которые пришли в замешательство от миндальных зёрен металла, что впились, вонзились в них, как незримый дротик...
Габриэла Мистраль, Похвала камню.

...Как снуют в труде бесконечном
Золотистые пчёлы снов...
         Антонио Мачадо, Галереи.

Вещи. Когда я произношу это слово (слышите?), воцаряется тишина – тишина, окружающая вещи. Всяческое движение улеглось, превратилось в контур, прошлое сомкнулось с будущим, и возникла длительность: пространство, великое успокоение вещей, которым некуда спешить.
             Р.М. Рильке, Огюст Роден II.


Сборник находится в процессе издания