Помилуй!

Виктор Ратьковский
Что ты хмуришься небо синее,
Отчего заслоняешься тучами,
Закрываешь от нас солнце милое,
Сыплешь дождиком да над кручами.
Неужели мы в чем провинилися?
Али чувствами не потрафили?
Ты помилуй людей и смилуйся,
Будь ты ласковой людям матерью.
Пусть мы давеча все рассорились,
И ходили супротив битвами,
Принесли в дома свои горести,
Истерзали тебя молитвами.
Погубили собратьев множество,
Будто целей каких добилися.
Показали тебе убожество
Наших чаяний, что просили тя.
Перестали чтить предков нашинских,
Да забыли историю славную.
Не хороним на поле павших то,
Злобой полнимся, будто главное.
Оттого ли нахмурилось синее?
Может правильно, по заслугам то.
Чтоб задумались люди сильные,
Как не смыло б нас, стороной прошло.