Плач о Николае Клюеве

Рената Платэ
Плач о Николае Клюеве, убиенном в конце октября 1937 года

                В поминальные дни сентября
                Вы сыновнюю тайну узнайте...
                Н. Клюев

В поминальные дни октября
Будет стон наш нестись над землёю,
Будет солнце слезой янтаря
Золотиться отрадной стезёю.

Долгий плач из взметнувшихся лет
Над поэтом и русской строфою
Сквозь былинный мерцающий свет
Озарит нас сыновней любовью...

Негасимая верность строки
Из земель так исконно-родимых,
Где славянская нежность реки
Обоймёт путь в своих переливах!

Там страдания ждёт оберег
Словно ладанка книги священной, —
Имя — Клюев, как Русский ковчег
Предрешённой судьбы убиенной.

Всех разбудит, рассветом горя,
Горько веющим сказом осинным,
В златотканые дни октября, —
В поминальные дни для России!

                2 июня, 2017 год