Москва

Алекс Ан Дер Виль
Покрещённая на мысе Боровицком,
Дщерь Владимира и Киева родня,
Долгорукого опора и десница,
Ты была в Европу  "матерью окна".

На тебя точили зуб монголов станы,
Корсиканец мерил с Воробьевых гор.
Просчитались все, Лжедмитрии и ханы,
Белокаменной слывёшь ты до сих пор.

По твоим старинным улицам, бульварам ,
Безразлично , снег ли, сумерки, весна,
Я люблю пройтись с погодою на пару,
Чтоб понять твоё дыхание сполна.

По Остоженке,Волхонке иль Варварке,
По Васильевскому спуску до стены,
Через площадь к Александровскому парку
Чтоб попасть в объятья гордости страны.

Город в городе, величие с размахом,
С давних пор хозяин,покровитель мест,
Где монарх Руси под шапкой Мономаха
Целовал прилюдно подносимый крест.

Охраняют башни крепость-треугольник,
Храм Фиораванти,рюриковский склеп,
И звенит во всех концах Первопрестольной
Колокол Ивана уже много лет.

Бродят гости по брусчатке спозоранку.
Ряд торговый, мавзолей и елей стать,
И Пожарский под мелодию курантов
По привычке ловит утра благодать.

По-лентуловски игристый и цветастый,
Богородицы Покрова кафедрал,
Куполами ,так похожими на сказку,
Удивляет неба синего овал.

В притаившихся углах Замоскворечья
Дух витает из поленовских дворов:
Самовар, сирень, купечества наречье
И стихи Марины  - сорок сороков.

А вдали блестят холмы от златоглавья,
Носит ветер колокольный разговор.
С ностальгией отголоски окуджавьи
Прилетают греться на Арбатской двор.

И стоять тебе до Мессии прихода,
Третьим Римом быть, Покровом для славян
И заступницей Великого народа
От Камчатки и до Крома псковитян