Песчаник

Ладо Светозаръ
Средь стоптанных закатов и рассветов
И дышащих тревогою вершин
Владыка нив, овец и судеб смертных
В который раз возвыситься решил.

Не наскоро построены фаланги,
Квадриги напрягали удила.
Но что-то незаладилось и брани
История дороги не дала.

И воины в пурпурных одеяньях,
Вложив в сафьян булатные клинки
Ушли домой кляня обычный камень
И тех, кто не убрал его с пути.

…рога вещали подвиги и славу,
Знамена трепетали на ветру,
Но кто-то подобрал с земли  песчаник,
Вложив его в тряпичную пращу.

И раскрутив орудие до свиста,
И смерив расстоянье на глазок,
Предупредил всевластную десницу
Сразив его владычество в висок.

Запнулась рать на выдохе и вдохе –
Большое тело рухнуло на твердь.
И каждому подумалось о боге,
Ведь камню все равно в кого лететь…

Дружины развернулись. Колесницы
Разъехались на запад и восток.
А камень до сих пор лежит, пылится –
Кому на память, а кому-то впрок.