Почему?

Полина Лефлер
Почему, когда одни,
Вглядываясь тихо в небо,
В нем читают, слышат песни,
Мир им мал, и в жизни тесно,
А другие в те же дни
Громко предаются гневу?

Почему, когда одни,
Позабыв родных и близких,
Оправдав себя словами,
Шаг, полет, вперёд ногами,
А другие в те же дни
В страхе, стоя, зубы стиснут?

Почему, когда одни,
В уголке за думой с книжкой,
Всех простят, поверив в духов,
Выдохнут, признав, подумав,
А другие в те же дни...
Не терзает мысль их слишком?

Почему, когда одни,
Спать ложась давно за полночь,
Просыпаясь утром рано,
Злы, отчаянны - им страшно,
А другие в те же дни,
Знают, тяготы им в помощь?

Почему, когда одни,
С головой, по уши в сплетнях,
За решеткой совесть с кляпом
И живет другой моралью,
А другие в те же дни,
Учат жить её без цепи?

Почему, когда одни,
Говорят негромко, правду,
Слушают и слышат, - странно, -
Веря твёрдо, стоя прямо,
Почему же в эти дни,
Почему людей так мало?

Март 2017