Над картой. 80-летию Новосибирской области

Светлана Шанова Токсюр
Ты похожа на маленького орлёнка, моя Новосибирская область. Маленького, поджавшего крылышки, но с любопытным вздёрнутым носом…
Конечно, маленького! Ведь что такое 80 лет для области?! Как 8 дней для орла! Так – детство. То ли дело 300, 700… Но даже за свои малые 80 лет тебе пришлось испытать многое. Жизнь иногда была безжалостна к тебе. И только твои пёрышки, оставшиеся на территориях Кемеровской, Томской областей напоминают о былом размахе твоих крыльев. Почти таком же большом, как у твоей матери – Телеуцкой землицы, закрывавшей собою и Алтайский край…
А может ты и не орлёнок? А та самая сказочная птица-Феникс, которая умеет сгорать и возрождаться из пепла? Как однажды были упразднены, а потом восстановлены твои прекрасные районы – Венгеровский, Чистоозерный, Здвинский, Коченевский, Маслянинский, Северный, Убинский, Усть-Таркский... Как постепенно ныне возрождается после очередного удара твоё сельское хозяйство. Как бьются за жизнь более двухсот деревень, не желая исчезать с твоей карты. А, может, мы когда-нибудь увидим, как вернутся к жизни те самые 57 деревень, которых уже посчитали погибшими?
Конечно увидим! Я верю, что увидим! Моя маленькая, моя молодая, Новосибирская область, в тебе столько силы! Под твоими крылами живут и развиваются 30 районов! У тебя есть большие и малые реки, горы, степи, плодородные поля, бескрайние леса, даже своё море! Твоя природа настолько богата, что все твои жители могут не думать о бедах!
Я желаю тебе хороших жителей. Трудолюбивых, умных, способных ценить твою историю, твои достижения, твой потенциал; способных сохранить и приумножить твои богатства.
Расти, мой птенчик! Какой бы птицей ты ни была, у тебя всё впереди. И не робей. Смотри вперёд. На того орла, который ведёт за собой всю Россию.