К. М. Мантойфель, Ежи Томашкевич. Всё не так

Лев Бондаревский
 Всё не так, как быть должно .

(...), какое нас время вспомнит снова,
  позабытых в клише былого? ?
 
Ежи Томашкевич (1944-2001) - Романтический бунтарь сегодня

... всё не так, как  быть должно,
  на белом штандарте разбросаны
  некогда стройно выписанные кровью буквы.
  Голос Божий не слышен в какофонии лжи.
  Увядают букеты стихов написанные для свидетельства правды.

Кормимся падалью тех, давно забытых,
 восставших в своём величии и уничтоженных собственной гордыней ;
  из руин  выкапываем их тени,  дописывая им славу и деяния.

 Каемся, чтобы из сибиллиных родников черпать сладкие соки ,
  текущие из источника, в который мы хотим верить,
пока песок клепсидры не засыплет нам мозги.

Так какое время вспомнит о нас?
  Не помнящие истории в фатуме розни, от Бога ждём
  руки поддержки, чтобы поднявшись, снова предаться раздору;
  слишком поздно страх пронизывает нас и хочется не упадать на колени, но  проклинать ...





Ежи Томашкевич.

Романтический бунтарь сегодня (фрагмент)
 

брошенные на съедение  модам...
тащим судьбу – пустую  свободу
юность минует нас, как прохожий

Что нам осталось? только это,
горечь глотать  холодного лета
вынюхивать, что с другими творится,
пряча  в незаметности лица ?

какое  время вспомнит снова
позабытых в  клише былого?
или исчезнуть нам с бурею шалой?
юность минует нас  -  облаком -жалость.