Трехдверный кризис

Артем Полярин
Очень часто, как психолог, я помогаю решить задачу выбора в сложной противоречивой ситуации, которую можно назвать одним словом — кризис. Такие кризисы случаются в жизни каждого человека. Они требуют мобилизации сил, приобретения новых умений и навыков. Требуют принести что-то в жертву. Размышления обо всем этом оформились в такое вот произведение, которое даже получилось положить на музыку.

Опять мой тесный путь вильнул
Среди бетонных стен и бревен.
И луч небесный в мгле уснул,
И шаг вдруг стал совсем неровен.

Перед глазами три двери:
Одна обита ржавой жестью,
Вторая, кажется, в крови,
А третья, словно, не на месте.

«Не лезь!» — на первой знак кричит,
А на второй начертан красным
Угольный символ — он молчит,
Понять же третью — труд напрасный.

Мой выбор — сложен и жесток,
Мой страх живет за каждой дверью.
Идти я должен — краток срок,
Что на раздумия мне вверен.

Шагаю к первой — бью плечом.
Шершавой жести тяжек холод.
Валюсь в отверзшийся проем.
Надгробье вижу, где я молод.

Опасность, не туда — назад
Вторую в спешке бью ногою.
Ботинок пламенем объят —
Горю не ведая покою.

Бросаюсь снова в первый хлад —
Тушу огонь о память смерти.
Вторая тоже прямо в ад —
Гляжу в отчаянии на третью.

Она то есть то нет ее!
Мираж скользит скорей от взгляда!
Тянусь и пальцы током бьет!
И сердце все кричит: «не надо!»

Конец, огонь и неизвестность…
Теперь мой выбор невелик.
Спешу покинуть эту местность —
Шагаю в третью напрямик.

И вновь мой тесный путь вильнул
Среди дверей и серых взглядов.
Пока я вечно не уснул,
Скорей вперед идти мне надо!