Ночь и память

Галина Гейко
Я в комнате одна. Прохладный вечер
сменяет день, уставший от жары:
Сгущаясь, он обнял меня за плечи –
Мы с вечером и ночью так дружны!

Ночь не любила: духота, усталость...               
А мысли - то клубок из пустяков.
Подумалось мне: - Сколько жить осталось?
И жизни время отдавать для снов?!

С тех пор, мы с ночью крепко подружились:
Я, с памятью вдвоём  наедине:
Воспоминанья отсекать  училась,
Которые лишь боль приносят мне.

Но это трудно! – Боли ведь не меньше:
Друзья,  родные, разных возрастов,
От нас,  живых, уходят в бесконечность –
Тянусь к родным! – хоть рано на погост...

Перед иными, я была виновна –
Прощенья не успела попросить:
Молюсь о них ночами снова, снова,
Чтоб боль свою немного заглушить...

Кому-то очень редко говорила,
(И не могу сама себе простить),
О том, как нежно, трепетно любила,
Но ничего не в силах изменить...

Так  мало  близких, что  в живых остались,
Чтоб говорить, и вспомнить о былом!!!
И на душе – одна тоска и жалость,
И слёзы сами капают дождём...

Процесс весь в этом мире неизбежный:
Зовётся «Жизнью» – дальше надо жить.
Я каждый день любовь свою и нежность,
стараюсь сыну, внукам подарить.

Коллаж изготовлен мной